Как проходит предрейсовый медицинский осмотр водителей
Состояние здоровья водителя, который занимается перевозкой людей или грузов, должно соответствовать установленным нормам, так как от этого зависит качество дорожного движения и количество дорожно-транспортных происшествий. Для того чтобы избежать проблем, по закону перед каждой поездкой водителю необходимо пройти предрейсовый осмотр https://profosmotry.ru/. Для его проведения можно обратиться в медицинские центры, которые занимаются предоставлением подобного рода услуг.
Порядок проведения обследования
В процессе осмотра специалист совершает определенные действия:
- Проводит опрос. Врач интересуется состоянием здоровья шофера, наличием хронических и перенесенных ранее заболеваний. В процессе опроса специалист обращает внимание на поведение водителя и оценивает его психическое состояние.
- Измеряет температуру тела, частоту пульса и артериальное давление.
- Проводит контроль трезвости. При наличии подозрительных факторов, таких как запах спиртного от водителя, нарушение речи, учащение пульса, врач может взять экспресс-анализ мочи для выявления алкоголя или наркотических веществ в организме.
Кроме этого, для проверки на трезвость специалист может попросить водителя пройти по прямой линии, совершить резкие повороты или поднять какой-либо предмет с пола.
Данные о проведенных экспертизах заносят в специальный журнал предрейсового осмотра.
В том случае, если водитель и его работодатель пренебрегли законами, и перевозчик осуществляет свою деятельность без пройденного предрейсового обследования, на водителя будет наложен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей, а на юридическое лицо - от 30 000 до 50 000 рублей.
|