Механизмы для изготовления фарша
Мясорубки, изобретенные еще в XIX столетии, сегодня хорошо знакомы каждой домохозяйке. Эти устройства прекрасно справляются со своими задачами, но для получения фарша в промышленных масштабах они, конечно, не подходят. Тут требуются куда более мощные механизмы – так называемые мясокостные сепараторы. Их изготавливают сегодня не только за рубежом, но и в России. Кроме того, был освоен выпуск комплектующих, подходящих для ремонта мясокостных сепараторов LIMA http://sarzpm.com/ и другого иностранного оборудования.
Принцип действия сепаратора
Наиболее важными элементами обычной мясорубки являются шнековый механизм, при помощи которого осуществляется подача исходного сырья, вращающийся нож и металлическое «сито», через которые проходит готовый фарш. Похожие детали имеются и в сепараторах, но используются они несколько иначе.
Различия обусловлены тем, что промышленное оборудование обеспечивает не только измельчение мяса, но и отделение его от костей, хрящей и жил. Для этого обычного «сита» недостаточно – его заменяет так называемый многозонный фильтр, состоящий из целого набора пропускных пластин. Различаются они по размеру и форме проделанных в них отверстий.
Шнековый механизм в сепараторах часто имеет режущие грани и служит не только для продавливания мяса сквозь фильтр, но и для размельчения «сырья». В то же время вращающиеся (или кольцевые) ножи могут и вовсе не входить в конструкцию. Более важным элементом часто считается механизм для предварительной разделки крупных фрагментов туши.
Использование автоматизации
Для получения высококачественного фарша необходимо учитывать особенности исходного сырья. Ясно, к примеру, что свойства говядины и свинины не одинаковы. Поэтому в процессе переработки может потребоваться изменение размеров или даже формы отверстий, через которые продавливается фарш. Современные сепараторы способны осуществлять такое регулирование самостоятельно, без вмешательства персонала, что значительно упрощает обслуживание. Обычно эти механизмы становятся частью полноценных автоматических линий по производству различных видов мясной продукции.
|