Виды лабораторий
В поликлиниках и больницах некоторых городов недостаточно оборудования, чтобы провести все необходимые исследования. К примеру, лаборатории в Махачкале https://makhachkala.novayaspravka.ru/catalog/1104 имеют компьютерные системы управления и автоматизированные средства анализа, специалисты используют современные биоматериалы, все необходимые наборы реактивов.
Разновидности и функции лабораторий
Основные функции КДЛ – это проведение исследований и анализов. Есть несколько видов лабораторий:
- бактериологические;
- вирусологические;
- паразитологические;
- цитологические;
- судебно-медицинские;
- патологоанатомические;
- санитарно-гигиенические;
- радиоизотопные.
В лаборатории первого типа проводятся бактериологические и иммунологические исследования. В вирусологических специалисты исследуют заболевания и занимаются разработкой медицинских препаратов. Паразитологические считаются подразделениями санитарно-эпидемиологических станций. В них проводят исследования анализов, а также окружающей среды.
Цитологические КДЛ необходимы для изучения онкологии и других подобных заболеваний. В судебно-медицинских лабораториях исследуют вещественные доказательства, а также трупы, чтобы установить время смерти и характер повреждений. Патологоанатомические подразделения позволяют провести биопсию тканей и органов покойного.
Санитарно-гигиенические КДЛ проводят аппаратные исследования, необходимые для санитарных надзоров. А в радиоизотопных медицинских учреждениях осуществляются диагностика и лечение радиофармацевтическими препаратами. Такие лаборатории организовывают при онкологических диспансерах, городских поликлиниках, областных больницах.
|