Как наносят надписи на панели прибора
Лицевые панели различных приборов нередко подвергаются разрушающему воздействию компонентов окружающей среды. Под влиянием влаги, температурных колебаний, паров агрессивных химикатов надписи на приборных панелях https://parallaks.com/index.php/paneli могут тускнеть, а со временем становиться неразборчивыми. Чтобы они держались прочно и долго, для их нанесения используются современные технологии.
Популярные приёмы
Выбор способа нанесения надписи зависит, в первую очередь, от материала, из которого изготовлена приборная панель. Так, для промышленных устройств наиболее часто применяется алюминий. На него буквы, цифры, всевозможные символы наносят металлографически или способом «алюмофото». Последнее означает, что на анодированный алюминий наносят пигмент, который проникает в поры на глубину до 20 мкм. Затем они покрываются тонкой плёнкой оксида алюминия. Такие надписи стойки к истиранию и воздействию агрессивных паров.
На панели, изготовленные из пластмасс, нередко наклеивают специальную плёнку. Изображения на её внутреннюю сторону наносят методами шелкографии или трафаретной печати. Для выделения важных участков плёнку можно затонировать. Получаемый результат внешне напоминает панель с плёночной клавиатурой.
На многие материалы (дерево, оргстекло, керамика) можно наносить изображения с помощью ультрафиолетовой печати. Для этого применяются специальные чернила, которые полимеризуются под влиянием УФ-излучения, в результате чего прочно закрепляются на поверхности.
В любом случае нанесение надписи должно гарантировать удобство использования прибора и её долговечность.
|