История появления тестов
Тестирование - это удобный способ проверки знаний, особенно просто стало его использовать с развитием интернет-технологий. Сегодня больше не нужно составлять задания вручную: существуют специальные https://indigotech.ru/ программы для создания тестов. А между тем, такой способ проверки знаний уходит корнями глубоко в древность. По некоторым данным, еще в III веке до н. э. на Древнем Востоке существовали системы проверки интеллекта и знаний для отбора на высокие посты. Такие системы можно назвать прообразом тестирования в современном понимании этого понятия.
Применение в учебном процессе
В конце XIX века ученый Фрэнсис Гальтон предложил использовать тесты для оценивания умственных способностей испытуемых. В 1894 году в школьной практике начали применять тесты для проверки знаний учащихся по различным предметам. Первыми стали использовать тесты по проверке навыков правописания.
В начале прошлого века исследователь из США Уильям Макколл предложил разделение тестов на образовательные и психологические. Образовательные (также их называют педагогическими) по определению ученого следовало использовать для разделения учащихся на группы в соответствии с уровнем их знаний.
В России внедрение тестов в образовательный процесс связано с появлением в 20-е годы прошлого века в СССР науки педологии. Теоретическими вопросами разработки тестов занимались многие известные ученые. Однако в 30-е годы тестология была объявлена буржуазной лженаукой и применение тестов в образовательных и психологических целях было упразднено. Вернуться к ним в полной мере удалось не так давно.
|